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    Que pensez du vin pour les gens atteint de cystite interstitielle
    Francisca - le 26/06/2009 à 21:38:11
    François - le 28/06/2009 à 11:05:00

    Bonjour,

    Le vin est un alcool et en tant que tel, déconseillé pour la CI. Bien que la proportion en eau (85% environ suivant les vins) soit forte, le vin est constitué d'alcool éthylique, d'acides (glycérole, tartrique, malique, ascorbique etc) et de près de 500 à 600 autres composants dont des minéraux (potassium, magnésium etc) et des oligo-éléments (manganèse, cuivre etc).

    Son pH est généralement entre 3.2 et 4 se qui en fait de fait une boisson déconseillée.

    Chaque vin voit sa composition être différente, que celui-ci soit rouge, blanc ou rosé, car tout dépends du cépage, de sa maturation, de son mélange etc. En bref, si pour une personne tel vin n'a pas eu d'effet négatif, rien ne garanti que le même vin est les mêmes effets sur une autre, car pour résumer, aucune bouteille ne se ressemble.

    Je ne pense pas qu'une étude sur le vin et la CI est été publiée, car le nombre de critères à étudiés sont énormes. La présence d'autant d'acides (dont l'ascorbique - vitamine C) dont pour certains on ne connait pas leur dégradation lors de la digestion (un acide peu être totalement dégradé, ou partiellement) est facteur de risque.

    Cordialement

     

    François - le 01/07/2009 à 09:07:29

    Francisca,

    Je reviens vers vous pour une précision par rapport à mon message précédent.

    Bien que le vin soit acide avec un pH entre 3.2 et 4, il semble qu'une fois dans l'organisme, à la sortie des reins (donc dans les urines) il se soit transformé et que son pH deviendrait basique. C'est ce qu'indique l'indice PRAL (Potential Renal Acid Load), du Dr Remer, un nutritionniste allemand.

    Si le Dr Remer a raison, alors ce ne serait pas l'acidité du vin qui ne serait pas tolérée, mais un ou plusieurs de ses composants non dégradé (tanins, minéraux ?)

    Cordialement

    Helene - le 21/07/2009 à 14:07:31

    Bonjour,

    Je ne connais pas la constitution du vin, mais c'est vrai que pour moi, il agit directement sur ma vessie.  Dès la première gorgée avalée, un signal est envoyé directement et me dit STOP ;).

    axiegi - le 30/11/2009 à 15:02:28

    je ne bois pas de vin lorsque je suis "en crise". Je ne suis pas grande consommatrice d'alcool, mais hors période de "crise", je peux m'accorder un verre de vin ou d'apéritif, ca n'a pas d'effet sur ma CI.

    Old gaffer - le 05/04/2011 à 10:45:28

    Ramon le 4/04/2011

    Au sujet du vin. J'avais constaté que les symptomes de ma  C.I s'aggravaient après l'ingestion de vin particulièrement de vin blanc . Après recherches j'ai constaté que presque tous les vins français contiennent différents acides (tartrique, citrique, ascorbique) qui agissetn comme conservateurs et  ont pour but de les empêcher de noircir dès que la bouteille est ouverte. J'ai à mon grand regret cessé de boire du vin...

    Old gaffer - le 24/04/2011 à 18:15:45

     

    Old gaffer - le 05/04/2011 à 10:45:28

    Ramon le 4/04/2011

    Au sujet du vin. J'avais constaté que les symptomes de ma C.I s'aggravaient après l'ingestion de vin particulièrement de vin blanc . Après recherches j'ai constaté que presque tous les vins français contiennent différents acides (tartrique, citrique, ascorbique) qui agissetn comme conservateurs et ont pour but de les empêcher de noircir dès que la bouteille est ouverte. J'ai à mon grand regret cessé de boire du vin...

    fofana - le 03/10/2013 à 17:41:27

    bon courage!